Beatriz Maeso lidera exitosa cata de aceite de oliva en Fercam 2023.

 Beatriz Maeso lidera exitosa cata de aceite de oliva en Fercam 2023.

Los participantes en la cata de Fercam 2023 son iniciados por Beatriz Maeso en el universo de las degustaciones de aceite de oliva.

A pesar de su creciente popularidad, aún existen personas que desconocen que, aparte de las catas tradicionales de queso, vino o jamón, también es posible llevar a cabo degustaciones de aceite de oliva. Esto no ocurre en Fercam, donde desde hace varios años se realizan con regularidad y tienen una gran demanda entre los participantes. En 2023, al igual que en ediciones anteriores, las plazas disponibles se han ocupado rápidamente.

Una vez más, Beatriz Maeso, especialista en degustaciones de aceite de oliva virgen, ha estado a cargo de esta experiencia, que ha permitido a los participantes disfrutar de una degustación de hasta tres tipos de aceite de oliva virgen de las diferentes Denominaciones de Origen y Marcas de Calidad de Castilla-La Mancha. Específicamente, se han probado un aceite virgen y dos aceites extra virgen (uno de variedad picual y otro de combinación de arbosana y arbequina).

En tres etapas se llevó a cabo la evaluación de sus tres características positivas: el aroma frutado, el sabor amargo y el picante en la garganta. Para lograrlo, fue necesario utilizar vasitos especiales de cata de tonalidad azul que incluían un vidrio de reloj «para concentrar todos los olores desprendidos con el calor». De hecho, «la temperatura apropiada para realizar una cata de aceite es de 28 grados», enfatizó Maeso.

Mª Luisa Villafranca

ValdeREC
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.