
Fercam 2023: Los mejores quesos manchegos se eligen en el concurso de calidad más longevo de Europa
El resultado del 33º certamen de excelencia de Fercam, el más antiguo de Europa, es ahora de dominio público.
Con 33 convocatorias, el certamen de excelencia de lácteos manchegos de la Feria Nacional del Campo de Manzanares es el más antiguo de Europa. Además, ha determinado cuáles son los excelentes quesos con Identificación de Origen Protegida (I.O.P) Queso Manchego en secciones artesanales e industriales, tanto maduros como semimaduros.
En Fercam 2023, podemos disfrutar de los quesos manchegos que además de ser uno de los mejores queso del mundo, se encuentran entre los más destacados. Además, se puede degustar en el stand donde se exhiben los productos agroalimentarios premiados en esta edición de la feria que tiene lugar hasta el próximo domingo en Manzanares (Ciudad Real).
De acuerdo con la decisión del comité evaluador, en el caso de quesos industriales curados, el premio de oro es otorgado al queso ‘Don Bernardo Viejo’, de Lactalis Villarrobledo, ubicado en Villarrobledo (Albacete); mientras que el premio de plata se le entrega a ‘Montescusa’, de Quesos Lominchar de Corral de Almaguer (Toledo).
Dentro de los quesos industriales semicurados, el queso ‘El Gigüela’, de la Asociación Ganadera Palomares, de La Puebla de Almoradiel (Toledo), se hace merecedor del premio de oro, mientras que el premio de plata es para ‘Montescusa’, de Quesos Lominchar de Corral de Almaguer.
Dentro de la clasificación de quesos de elaboración artesanal curado, el reconocimiento principal corresponde a ‘Marantona’, producido por Quesos La Casota, ubicado en La Solana (Ciudad Real); en cambio, el segundo lugar ha sido otorgado a ‘El Pesebre’, elaborado por Quesos Campo Rus, situado en Santa María del Campo Rus (Cuenca).
Los quesos semicurados de elaboración artesanal obtienen reconocimientos repetidamente, ya que el queso ‘Marantona’ de Quesos La Casota de La Solana también logra la medalla de oro, mientras que el queso ‘El Pesebre’ de Quesos Campo Rus obtiene la medalla de plata.
En esta convocatoria tomaron parte 38 exposiciones de unas veinte queserías. Los galardones serán otorgados el sábado 1 de julio a las 20:30 horas en el recinto de muestras de Fercam.